Pelayanan Sosial dan Keagamaan Dengan Menggunakan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan WPKNS ABH di Lembaga Permasyarakatan Kelas II A Curup

Fadila Fadila, Eka Yanuarti

Abstract


The article is the result of actions taken in research to improve the WPKNS ABH. The method used in this paper is descriptive analysis, by presenting the results of the study and analyzing the results obtained in the study. The WPKNS ABH is giving donations to Curup Class II Lapas. By coordinating with the Lapas and Stakeholders, in the form of Islamic material, general education material, soft skills, national knowledge and insights, providing counseling services and holding an Islamic Competition. The results of the study and actions showed the insight, knowledge, skills, values and attitudes of the ABH in Class II A Curup Prison, before and after the action: ABH insights increased by 52.5% from the total score before the action amounted to 28 (35%) increased to a total of 75 (87.5%) after the action. ABH's knowledge increased by 41.25%, the overall total score before carrying out the actions amounted to 62 (38.75%) increased to 128 (80%) after the action. ABH's skills experienced an increase of 52.5% from a total score of 28 (35%) before the action became 75 (87.5%) after the action was taken. The aspect of ABH value increased by 58.75% from the initial total score of 26 (32.5%) to 73 (91.25%) after the action was taken. The attitude aspect of ABH increased by 43.75% from the total score of 35 (43.75%) to 75 (87.5%) after the action was taken.


Keywords


WPKNS, Lapas II A Curup, Guidance and Counseling

Full Text:

PDF

References


Aditia. D. K., & Pujiyono. A. M. (2016). Analisis Yuridis Penjatuhan Sanksi Pidana terhadap anak yang Berkonflik dengan Hukum(Studi Kasus Putusan Pengadilan Negeri Tegal No. 32/Pid. Sus-ank/2014/ PN TGL). Diponegoro Law Journal. 5

Anam, Khiyarul. 2014. Meningkatkan Ketrampilan Membaca Nyaring Melalui Media Pias-pias kata pada Siswa Kelas I di MI Matholibul Huda Ruwit Wedung Demak Tahun Pelajaran 2014-2015,Skripsi. Fak, Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, IAIN Walisongo.

Aro, S., & Sanur, Y. T. 2013. Sikap Pemuda Terhadap Budaya Daerah Jatilan Di Desa Rejomulyo Lampung Selatan.

Ardiyan, Rendi, “Pengertian Sikap”,Rendi_Ar@yahoo.com, tanggal 25 November 2018

Arsyad, Azhar. 2003. Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo

______. 2015. Media Pembelajaran.Jakarta: Rajawali pers

Asnawir dan M. Basyiruddin Usman. 2002. Media Pelajaran. Jakarta: Ciputat Pers

Desi Susanti, dkk. 2014. Pengembangan Media Pembelajaran Video Drama Berbasis Audio Visual Mata Pelajaran IPS Terpadu. Pascasarjana Pendidikan IPS.

Djamil, M. Nasir. 2013. Anak Bukan Untuk di Hukum. Jakarta: Sinar Grafika

Erpan, Erik. 2016. Gambaran Keterampilan Pemasangan Infus pada Perawat Vakasional dan Perawat Profesional Rumah Sakit PKU Muhammaddiyah di Wilayah Yogyakart. Skripsi. Fak. Kedokteran, UMY

Fatah Syukur NC, 2005. Teknologi Pendidikan. Semarang: Rasail

Febry Hizba Ahshaina Suharto, d. ,. (n.d.). Interaksi didalam Keluarga dengan Anak Berhadapan dengan Hukum di Panti Sosial Masurdi Putra Bambu Apus Jakarta. Share Social Work Jurnal, Volume: 5 Nomor: 1, Hal. 35-45.

Fitriani, I. 2014. Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Novel “Bumi Cinta” Karya Habiburrahman El-Shirazy (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).

Gay, L. 1983. Educational Research Competencies for Analysis & Application (2nd Edition ed.). Ohio: A Bell & Howell Company.

Gottman, John & Joan DeClaire. 1997. Kiat-kiat Membesarkan Anak yang Memiliki Kecerdasan Emosional, terj. T. Hermaya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1997

Hidayatpulo, Cara memdapatkan Wawasan yang Luas hidayatpulo@gmail.com, tanggal 25 November 2018

http://dosensosiologi.com/macam-macam-nilai diakses tanggal 25 November 2018

http://kerajaan-semut.blogspot.com/2010/04/tinjauan-dan-pengertianpengetahuan-dan.html di akses tanggal 25 November 2018

https://www.matabaraja.com/2017/09/keterampilan.html, diakses pada tanggal 25 November 2018

https://www.matabaraja.com/2017/09/keterampilan.html, diakses pada tanggal 25 November 2018

Indahyani,Fauziyah. 2015. Studi Deskriptif Kuantitatif Pengetahuan Guru Sekolah Dasar Tentang Bullying di Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Skripsi, Fak. Psikologi UMP.

Jatmiko Sidi, Mukminan. Juni 2016. Penggunaan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Hasil belajar IPS di SMP. Jurnal Ilmu-Ilmu Sosia, Volume 15. No.1, Hal. 53-72.

Keputusan Presiden Nomor 36 Tahun 1990 Tentang Konvensi Hak Anak.

Khairunissa, Nurul. Wawasan dan Pengetahuan, Nurul Khairunissa@yahoo.com, tanggal 25 November 2018

Kurniawan Rasmen, Anak Yang Berhadapan dengan Hukum diakses pukul 15.00 WIB 15 Oktober 2018

Meilyana Megasari,Nyoman Dewa Rai Asmara Putra. 2017. Tinjauan Yuridis Terkait Faktor dan Upaya Menanggulangi Kenakalan Anak yang Berkonflik dengan Hukum. Universitas Udayana.

Murfiah, U. April 2017. Model Pembelajaran Terpadu di Sekolah Dasar. Jurnal Pesona Dasar , Vol. 1 No. 5, hal. 57 – 69.

Puspita, Wulan, Macam-macam Keterampilan, Wulanpuspita@gmail.com, tanggal 25 November 2018.

Purwanto, Heri. 1998 Pengantar Perilaku Manusia Untuk Keperawatan. Jakarta: EGC

Rahmawati, Fitria, 2016, Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Pemberian Makan, dan Pendapatan Keluarga terhadap Status Gizi Balita di Desa Pajerukan Kecamatan Kalibagor, Skripsi, Fak. Ilmu Kesehatan UMP

Rinanto, A. 1982. Peranan Media Audiovisual dalam Pendidikan. Yogyakarta: Kanisius.

Ruman, Y. S. 2016. Keteraturan Sosial, Norma dan Hukum: Sebuah Penjelasan Sosiologis. PRIORIS, 2(2), 106-116.

Sadirman, Arif. 1996. Media Pembelajaran. Jakarta: RaiawalI Pers

Soetodjo, W. 2006. Hukum Pidana Anak. Bandung: PT. Refika Aditama.

Staf MRPK, Arti Kata Wawasan Makna Pengertian Dan Definisi Dari Wawasan, ddmrpk@gmail.com, 15 November 2018.

Sudjana, Nana. 1978. Media Pengajaran. Surabaya:Pustaka Dua, 1978

______. 1989. Teknologi Pengajaran. Bandung: Sinar Baru

Suprijanto. 2005. Pendidikan Orang Dewasa. Jakarta: Bumi Aksara

Suryoputro, A., Ford, N. J., & Shaluhiyah, Z. 2006. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Seksual Remaja di Jawa Tengah: Implikasinya terhadap Kebijakan dan Layanan Kesehatan Seksual dan Reproduksi.Makara Kesehatan, 10(1), 29-40.

Taufik, Imam. 2013. Penerapan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Presentasi Belajar Bahasa Arab. Yogyakarta : UIN Sunan Kali Jaga

Tim Pengembang , P. G. S. D 1997. Pembelajaran terpadu d-ii dan s-2 pendidikan dasar . Depatermen Pendidikan dan Kebudayaan

Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP).

Undang-undang Nomor 8 Tahun 1981 Tentang Kitab Undang-undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).

Undang-undang Nomor 3 Tahun 1997 Tentang Pengadilan Anak.

Undang-undang Nomor 39 Tahun 1999 Tentang Hak Asasi Manusia.

Undang-undang Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Anak.

Undang-undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak.

Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003.

Wati. V. A. 2010. Pengembangan Multimedia Pembelajaran untuk Mata Kuliah Pembelajaran Terpadu. Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan. Yogyakarta: FIP Universitas Negeri Yogyakarta

Widodo, S. Januari 2017. Diversi sebagai Bentuk Perlindungan Hak Asasi Anak yang Berhadapan dengan Hukum(Studi di Pengadilan Negeri Purwokerto). Jurnal Kosmik Hukum, Vol. 17 No. 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.29240/jbk.v3i1.798

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Fadila Fadila, Eka Yanuarti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

INDEXED BY:

Crossref Moraref Google Scholar Dimensions Indonesia One Search Academia.Edu PKP Index BASE

 


Islamic Counseling's Visitors

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

.